banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 18 Января 2021, 23:48


Темы дня

Прибыль - хорошо, надежность - лучше

[ 26.02.2006 ]


Ставки по банковским депозитам медленно, но верно снижаются. Все меньше и меньше сулят финансисты тем, кто отдает им свои денежки на хранение. Аналитики констатируют: ставки по банковским вкладам для населения упали до минимума с начала 1990-х годов. И все же банкиры уверены -  вкладчики от них не уйдут. Депозиты по-прежнему остаются самым надежным видом инвестиций. Как выбрать вклад, чтобы «срубить» побольше прибыли, и что будет твориться в ближайшее время на рынке банковских вкладов, узнавала «Комсомолка».

Почему упали ставки

Экономисты говорят, что снижение ставок по вкладам - вполне естественное явление для страны  с развивающейся экономикой. Вдобавок накануне 2006 года Банк России снизил ставку финансирования на 1%. Банки отреагировали сразу - ставки по депозитам тоже упали. Но банкиры уверены, что клиентов они не потеряют.

- Если инвестор располагает достаточными средствами и принимает на себя риск потерять часть вложенных средств, то можно воспользоваться вложением в акции или паи ПИФов, - считает Виталий БАБЕНКО, начальник финансово-экономического управления банка «Московский Капитал». - Но популярным этот инструмент пока назвать нельзя. Большинство людей предпочитают вклад как наиболее надежный вид сбережений.

По данным ЦБ, последний год средние ставки по депозитам снизились в среднем на 1,5% - до 8,7 % годовых.

- Но на отношение вкладчиков к банкам это не повлияло, только за последний квартал граждане положили на депозиты 150 миллиардов рублей, - отмечает Дмитрий ОРЛОВ, замначальника управления розничного маркетинга Русского банка развития.

Безотзывные вклады поднимут проценты

Хотя есть банки, которые предлагают гораздо более выгодные условия. В том случае, если клиент доверит свои накопления на год и более.

- Я думаю, в первом квартале большинство банков снизят ставки по вкладам не менее чем на один процент, - говорит Виталий Бабенко.

Правда, возможен и другой поворот событий. В этом году депутаты Госдумы рассмотрят закон о безотзывных вкладах. По законодательству вкладчик может в любой момент забрать свои деньги из банка. Финансистам такой расклад невыгоден, привлеченные деньги они пускают в оборот - выдают в качестве кредитов, вкладывают их в драгметаллы, валюту, другие доходные активы. Если вклады закрывают досрочно, деньги приходится изымать из оборота и нести потери.

- Если закон вступит в силу в текущем году, - надеется Виталий Бабенко, - то, возможно, будет пересмотр ставок по «отзывным» депозитам в сторону снижения. Ставки же по «безотзывным» вкладам останутся на среднем уровне либо поднимутся.

Капитализация увеличит прибыль

Специалисты уверены: если правильно выбрать банк и вклад, деньги можно если не приумножить, то хотя бы уберечь от инфляции. Все лучше, чем в серванте их держать. Тем более, пока ставки не снизились, есть возможность открыть вклад на год и более, в этом случае сегодняшняя ставка будет зафиксирована, и, несмотря на изменение условий банков, которые должны произойти, проценты на ваш капитал будут капать более высокие. Хотя не все так просто. Надо тщательно продумать, на какую валюту поставить и под какие условия отдать свои кровные.

- Наиболее выгодными остаются рублевые депозиты, - советует Дмитрий Орлов. - Темп роста рублевых вкладов в настоящее время существенно превысил рост валютных сбережений. Долларовые вклады будут менее доходными, чем рублевые.

Если властям удастся удержать инфляцию на прогнозируемом уровне в 8,5%, то долгосрочные рублевые вклады могут показать неплохие результаты в этом году.

Исходя из последних пессимистичных прогнозов, связанных с дефицитом бюджета США, доллар теряет свою привлекательность. Евро выглядит немного более предпочтительным.

Выгодны сберегательные депозиты с выплатой процентов в конце срока. Если условия вклада допускают дополнительные взносы и вы их осилите, навар от этого только возрастет.

- Вклады с капитализацией процентов в течение срока принесут в конечном итоге большую прибыль, чем депозиты со стандартными условиями, - говорит Дмитрий Орлов.

Источник: www.kp.ru






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100