banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 18 Января 2021, 23:17


Темы дня

Сбережения лучше доверить банку

[ 24.03.2006 ]


Сбережения лучше доверить банку

Отложить копеечку про запас - дело предусмотрительное. Вот только прожорливая инфляция капитал даже в сейфах найдет. К тому же деньги должны работать. Если вы хотите уберечь заначку от инфляции, но играть на фондовом рынке побаиваетесь, ваш выбор - банковские вклады. Аналитики уверены, банковские депозиты остаются самым популярным и надежным видом вложений. Как выбрать наиболее выгодный вклад?
 
Вклады остаются самым надежным способом вложения денег
 
Спокойствие дороже
 
Из-за высокой инфляции в начале года вклады показали отрицательную доходность. По данным БДО Юникон, в феврале покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1,29 - 0,88%. Депозиты в баксах «полегчали» на 1,37 - 1,12%. Владельцам вкладов в евро повезло меньше: курс европейской валюты к рублю за месяц снизился на 2,1%, что совместно с инфляцией обесценило банковские депозиты в евро на 3,44 - 3,2%.
 
Но наличные деньги подешевели гораздо сильнее. Только за февраль долларовые заначки потеряли 6,18%. Еще больше пострадали наличные сбережения в евро - им пришлось «сбросить» 6,37%.
 
Подзаработать удалось лишь владельцам ПИФов. Фондовый рынок растет, но нет никакой гарантии, что доходность так и будет высокой.
 
- Пока ПИФы не настолько популярны среди населения, - говорит начальник финансово-экономического управления КБ «Московский Капитал» Виталий БАБЕНКО. - Этот инструмент требует определенных знаний в области инвестирования и достаточно серьезных первоначальных вложений. Если инвестор располагает необходимыми средствами и принимает на себя риск потерять часть вложенных средств, то можно приобрести акции или паи ПИФов. В остальных случаях банковский депозит, на мой взгляд, будет наиболее оптимальным средством сбережения средств.
 
- Люди просто поняли, что держать деньги дома - это неправильно, - объясняют рост вкладчиков в последнее время в Банке Москвы.
 
Рубль впереди всех
 
Не только патриотизм, но и материальная выгода заставляет россиян выбирать рублевые вклады. Депозиты в отечественной валюте стабильно показывают лучшие результаты в гонке за сбережение денег, оставляя позади и баксы, и евро.
 
Дело в том, что рубль укрепляет свои позиции в корзине мировых валют давно и, как утверждают эксперты, серьезно. Сильный рубль уж очень невыгоден для российской промышленности, потому как импорт от этого становится все дешевле. А вот владельцам рублевых вкладов укрепление национальной валюты только на руку.
 
- В наступившем году не ожидается серьезных изменений в экономике, - прогнозирует Виталий Бабенко, - следовательно, рублевые вклады будут приносить большую прибыль, чем депозиты в других валютах. Ставки по вкладам на срок менее года ниже уровня инфляции, а динамика курсов евро и доллара не говорит о существенном росте по отношению к рублю.
 
- Есть одно «но», - предупреждает Елена МАТРОСОВА, директор Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон. - Если вы собираетесь тратить накопления, например, в США, вам будет выгоднее открывать вклад именно в долларах. Соответственно для отдыха на территории Евросоюза лучше всего завести депозит в евро. Таким образом вы экономите на конвертации.
 
К тому же в этих странах инфляция гораздо ниже, чем в России, а значит, сбережения ваши не «похудеют». В общем, советую, в какой валюте собираетесь тратить деньги, в той и храните.
 
Доверяйте деньги не меньше чем на год
 
Процентные ставки по вкладам, как правило, зависят от срока размещения денег. Банки наши средства, в свою очередь, тоже вкладывают в ценные бумаги и доходные активы. Поэтому чем больше срок, на который вы доверите свои денежки финансовому учреждению, тем больше они принесут прибыли. Если рассматривать «массовые» вклады (с суммой первоначального взноса не выше 100 - 150 тыс. рублей) без специальных предложений и условий, то получается следующая картина средних ставок по депозитам. По рублевым вкладам на срок 3 месяца в среднем максимальная ставка - 8,5 - 9,5% годовых, на 6 месяцев - 9 - 10%, на год - 11 - 12%. Долларовые и евровложения уступают по доходности рублевым: на 3 месяца вам предложат 6 - 7%, на 6 месяцев - 7 - 8%, на год - 8 - 9%.
 
Если в прошлом году аналитики предвещали снижение ставок по депозитам, то с начала 2006 года все больше заговорили о повышении доходности. По всей видимости, банки поняли, что в борьбе за вкладчика может помочь только большая доходность.
 
Какой счет выбрать
 
Если вы все-таки решили отказаться от копилки в пользу вклада, серьезно отнеситесь к выбору банка и самого депозита.
 
Специалисты советуют вкладывать деньги в банки, которые вошли в систему обязательного страхования. Если лопнет незастрахованный банк, вкладчикам останется только оплакивать свои кровные. Клиентам банка-неудачника, находящегося в системе страхования, вклады вернут.
 
Правда, до сих пор сумма максимальной компенсации не превышает 100 тысяч рублей. Так что если вы хотите разместить в банке больше гарантийной суммы, есть смысл открыть несколько счетов и поделить денежки по 100 тысяч. К тому же банк должен быть крупным и известным.
 
Прочитайте внимательно всю информацию о банке на его сайте в Интернете, поинтересуйтесь у знакомых, которые уже заводили себе финансовые отношения с банком.
 
Все плюсы и минусы вклада прописаны в договоре. Так что, выбирая депозит, обратите внимание - все ли вам понятно в его условиях.
 
Так, например, конечный капитал ощутимо увеличит капитализация процентов. Это когда накапавшие за месяц дивиденды присоединяются к основному взносу. И в следующем месяце прибыль будет начисляться на всю сумму.
 
Прикиньте, могут ли вам понадобиться денежки до окончания срока вклада. Если да, то выбирайте депозит с возможностью частичного снятия денег без потери процентов.
 
В случае если у вас не было возможности забрать деньги со вклада в день окончания договора, всю сумму обычно переводят на счет «до востребования» с минимальными процентами.
 
Но, если в договоре была предусмотрена автоматическая пролонгация, вклад будет продлен на первоначальных условиях.

http://kp.ru/daily/23678.3/51134/






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100