banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 25 Января 2021, 08:11


Темы дня

Куда дальше покатится доллар?

[ 30.03.2006 ]


Куда дальше покатится доллар?
На прошлой неделе американская валюта резко подешевела, а сейчас опять стала расти в цене

С начала года доллар - любимая валюта россиян - сдулся ровно на рубль. А на прошлой неделе держателям «зелени» впору было хвататься за валидол. Иран объявил, что отказывается от услуг Нью-Йоркской биржи и торговать своею нефтью будет сам. Причем не за доллары, а за евро. От такого демарша бакс задрожал как осиновый лист. Его котировки на мировых биржах резко съехали вниз. Да и в России «зеленый» откатился до отметки 27,66 рубля. А ведь были времена, когда он стоил больше тридцатки. Правда, за падением последовал небольшой рост. А что будет с долларом дальше? Этот вопрос «КП» задала аналитикам.
 
Бумажная пирамида
 
- Доллар - это классическая пирамида, выстроенная американцами, - с ходу заявил нам председатель Совета Московской международной валютной ассоциации Андрей ЧЕРЕПАНОВ. - Рано или поздно она рухнет, и доллар резко обесценится. Весь вопрос только - когда. Вон египетские пирамиды стоят вечность, а финансовая пирамида ГКО, выстроенная российским правительством в середине 1990-х, не продержалась и несколько лет.
 
Получается, «зеленый» может продержаться еще и 10, и 20 лет, а может сдуться уже и в этом году. Если, к примеру, арабские страны договорятся и перейдут на расчеты в евро.
 
- Я думаю, этого не случится, -  успокоил нас шеф-дилер по валютным операциям ОРГБАНКа Александр КОРОЛЕВ. - Пока в мире нет другой сильной альтернативной валюты, с долларом ничего трагичного не случится.
 
Уже через день после иранского демарша побледневший было «зеленый» снова воспрял. У финансовых властей США есть хорошая палочка-выручалочка: основные банковские ставки. Их в течение всего прошлого года Федеральная резервная система США (это аналог нашего Центробанка) повышала. Всего-то на 0,25%. Но на этой волне инвесторы и спекулянты со всего мира вкладывались в американскую валюту.
 
- Как раз завтра будет объявлено очередное решение ФРС по основным ставкам, - поясняет аналитик ФК «УРАЛСИБ» Владимир ТИХОМИРОВ. - Рынок ожидает, что они снова подрастут, именно на этой волне и растет сейчас доллар.
 
Но бесконечно играть на ставках американцы не могут.
 
- США и без того накопили огромный долг, - напоминает Александр Королев. - И чем выше поднимаются банковские ставки, тем больше инвесторов вкладывается в их экономику, тем выше растет долговая пирамида.
 
Так что, по мнению опрошенных «КП» экспертов, вплоть до осени на мировых рынках доллар и низко не упадет, и высоко не вырастет. А будет колебаться на уровне $1,19 - 1,22 за евро.
 
Подкачала инфляция
 
В России долларом «рулит» Центробанк. С оглядкой на мировые рынки, конечно. Но и чисто наших, российских, особенностей здесь пруд пруди. Ведь Центробанк словно между двух огней: ему бы и рублю не дать сильно укрепиться, и инфляцию в ежовых рукавицах удержать.
 
Из-за высоких мировых цен на нефть в страну течет море валюты. ЦБ, скупая ее у предприятий-экспортеров, печатает все новые и новые рубли, отчего инфляция разгоняется. Остановит ЦБ печатный станок - рост цен от этого усмиряется, но тут начинает рубль укрепляться, а доллар дешеветь.
 
- С начала года инфляция уже скакнула на 4,6%, - напоминает Владимир Тихомиров. - По большей части это произошло из-за роста тарифов на услуги ЖКХ, естественных монополий, то есть тех тарифов, которые регулирует государство. Впредь они расти не должны, а стало быть, и инфляция в последующие месяцы будет не такой высокой. И у ЦБ не будет необходимости сдерживать ее посредством регулирования валютного рынка.
 
Так что, по мнению Владимира Тихомирова, «дно», до которого в нынешнем году может скатиться курс доллара, - 27,5 рубля, а «потолок» - 28,20.
 
Александр Королев называет другие цифры: 27,25 - 27,50.
 
Зарплаты: «зеленый» худеет - получка растет
 
Укрепление рубля только на руку тем, кто получает в них зарплату. Если пересчитать ее в баксах - получится хорошая прибавка. Другое дело, когда в контракте с работодателем зарплата обозначена в долларах, а выплачивается в рублях. На тех предприятиях, где процветают «серые» ведомости, заработки худеют из месяца в месяц: сейчас покупательная способность доллара почти на 9% меньше, чем год назад.
 
А вот сотрудники солидных компаний от падения «зеленого» могут и выиграть. Там для планирования коммерческих сделок экономисты на год вперед строят прогнозы - сколько может стоить доллар в том или ином месяце. По тому же расчетному курсу начисляются и зарплаты. Доллар дешевеет, но пересматривать расчеты в компаниях не торопятся. Поэтому работникам достается незапланированная прибавка.
 
Вклады: посчитали - прослезились
 
Совсем другая картина со вкладами. Тем, кто откликнулся на призыв «Храните деньги в сберегательной кассе!», можно лишь посочувствовать.
 
По данным Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», в феврале покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1,29 - 0,88%. Впрочем, это самые маленькие потери.
 
Те, кто отнес в банки валюту, страдают еще больше. За февраль депозиты в баксах «полегчали» на 1,37 - 1,12%. Владельцам вкладов в евро повезло меньше: курс европейской валюты к рублю за месяц снизился на 2,1%, что совместно с инфляцией обесценило банковские депозиты в евро на 3,44 - 3,2%.
 
Но наличные деньги подешевели гораздо сильнее. Только за февраль долларовые заначки потеряли 6,18%. Еще больше пострадали наличные сбережения в евро - им пришлось «сбросить» 6,37%.
 
Вывод: деньги лучше хранить в банке. Он хоть и не принесет заоблачный доход, но и сильно обесцениться деньгам не даст.
 
Кредиты: впору брать и отдавать
 
Но в удешевлении доллара есть и положительный момент. Операторы сотовой связи, к примеру, по-прежнему исчисляют плату по курсу «зеленого». Так что с удешевлением доллара немного дешевеет и пользование «мобилой».  Мелочь, но приятно.
 
Более ощутимую сумму можно выгадать, если вы взяли кредит в банке. Пока «зеленый» дешев, самое время поднатужиться и по кредиту досрочно расплатиться. В таком случае вы выигрываете не только на процентах, но и на курсовой разнице.
 
Кстати, экономисты говорят, что и сейчас впору взять кредит и купить что-нибудь нужное в хозяйстве. Потому что совершенно очевидно: товары как в долларах, так и в рублях через год будут стоить дороже.
 
 
 
ПРОГНОЗ ЭКСПЕРТОВ «КП»:
 
Минимум, до которого может упасть доллар в этом году, - 27,25 рубля, а максимум, до которого может подняться, - 28,20.
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
В закромах Центробанка - больше $200 млрд.
 
Золотовалютные запасы страны на 17 марта составили $204,1 млрд., сообщил Центробанк.
 
100-миллиардный рубеж был преодолен в октябре 2004 года, а осенью прошлого года Россия вошла в пятерку мировых лидеров по объему золотовалютных резервов. По данным агентства Рейтер, сейчас мы уступаем Японии ($850 млрд.), Китаю ($819 млрд.), Тайваню ($257 млрд.) и Южной Корее ($216 млрд.).
 
Неделей раньше в закромах ЦБ было $201,7 млрд. Получается, всего за семь дней ЦБ разбогател на $2,4 млрд. И если резервы ЦБ будут расти такими темпами, то очень скоро наша страна переместится в рейтинге стран-«толстосумов» с 5-го на 4-е место.
 
Но в отличие от соседей по списку, намеренно наращивающих заначку для экономической экспансии, богатства России увеличиваются независимо от нее - благодаря высоким мировым ценам на нефть.
 
Конечно, растущие резервы укрепляют уверенность западных инвесторов в стабильности нашей экономики, приносят дополнительный доход ЦБ, но здесь есть и оборотная сторона медали.
 
Банк России, вынужденный скупать экспортную выручку, выплескивает в оборот все новые рубли, чем невольно подстегивает инфляцию. По мнению экономистов, это дополнительные 2% к годовому росту потребительских цен.

http://kp.ru/daily/23680/51315/






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100