banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 18 Января 2021, 21:55


Темы дня

Центробанк освободил доллар

[ 31.03.2006 ]


Банк России принял эпохальное для валютного рынка решение. Он отменил обязательную продажу экспортерами валютной выручки, которая осталась нам в наследство от советской денежной системы. Теперь, заработав валюту, российские компании больше не обязаны продавать ее государству. Впрочем, в условиях хлынувшего в Россию потока нефтедолларов валютным игрокам все равно не остается ничего другого, как продавать их за рубли. Поэтому ждать роста курса доллара пока не надо. Но и резко падать он не будет, т.к. получил новую поддержку из-за океана. Федеральная резервная система США повысила процентную ставку.

Совет директоров Центробанка России наконец-то отменил обязательную продажу валютной выручки. Эта вынужденная мера была введена российскими властями в тяжелые времена для нашей экономики - в 1991 году, чтобы поддерживать курс рубля. Норма обязательной продажи валютной выручки несколько раз менялась, достигнув максимального значения - 75% - после финансового краха и обвала рубля в 1998 году. Сейчас все по-другому. Центробанк констатировал, что состояние российской экономики характеризуется позитивной динамикой макроэкономических показателей, профицитом госбюджета, высоким уровнем золотовалютных резервов и систематическим превышением предложения иностранной валюты над спросом.


 
Впрочем, решение Центробанка важно скорее психологически. Оно мало что изменит на рынке. В условиях колоссального притока в Россию нефтедолларов участники рынка валюты продают ее столько, что с лихвой хватает, чтобы перекрыть любой из ранее существовавших жестких нормативов ЦБ РФ. А потому российские валютные игроки не ожидают резкого укрепления американской валюты. "Высокие цены на нефть обеспечивают стабильный приток долларов, к тому же в связи с падением его курса на мировых рынках его инвестиционная привлекательность падает", - говорит начальник аналитического отдела "Форекс Клуб" Алексей Трифонов. Он полагает, что данное решение не приведет к росту доллара по отношению к рублю, а его важность состоит том, что это - еще один шаг российских властей к полной валютной либерализации и превращению рубля в свободно конвертируемую валюту.

Действительно, на 1 января 2007 года в России законодательно назначена полная валютная либерализация. Вот тогда и могут произойти кардинальные изменения. Ведь все валютные операции, в том числе связанные с перемещением инвестиционного капитала, а не только с экспортом-импортом, можно будет проводить без каких-либо ограничений.

В результате в российскую экономику может хлынуть еще больший поток "зеленых" от иностранных инвесторов, что может даже привести к дальнейшему ослаблению американской валюты в России. Эксперт инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин считает, что "либерализация может вылиться в заметный приток иностранной валюты на российский рынок и осложнить борьбу с инфляцией".

Но все негативные ожидания пока связаны с довольно отдаленным будущим. Вчера же поздно вечером Федеральная резервная система (ФРС) США в очередной раз принимала решение повысить свою процентную ставку на 0.25% - до 4.75%, что намного выше, чем в других развитых странах. Эта мера должна поддержать доллар, хотя на его рост мало кто надеется. Высокие ставки в США уже давно учтены в текущих валютных курсах, и все ждут, что скоро процессу их повышения придет конец. Во вторник на мировых рынках евро пошел вверх относительно доллара к отметке $1.21. Правда, российский Центробанк обещает, что не даст "зеленому" сильно упасть.

http://fin.izvestia.ru/cfin/tmpl-art/id_art-997923






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100