banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 26 Сентября 2022, 12:13


Темы дня

Заемщики нараспашку: банкиры хотят обмениваться секретами с налоговиками

[ 13.12.2006 ]


Информация о доходах граждан, желающих взять банковский кредит, перестает быть тайной. Налоговики и банкиры хотят регулярно обмениваться данными о потенциальных заемщиках: одни — чтобы бороться с серыми зарплатами, другие — чтобы уменьшить долю невозвращенных кредитов. Между тем электронная база заемщиков крупнейших российских банков уже продается на улицах.

Вчера Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков «Россия» и зампред банковского комитета Госдумы, направил письмо руководителю Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолию Сердюкову с предложением «сотрудничества в верификации данных», сообщенных потенциальными заемщиками банкам.

Справка о доходах — самый важный документ, который банки рассматривают, принимая решение о выдаче кредита. Но эти справки нередко бывают поддельными, объясняет Аксаков. Поэтому банки, запросив у гражданина сведения о зарплате, хотели бы получать от налоговиков подтверждение их правдивости. «Мы не будем спрашивать, сколько именно получает потенциальный заемщик, — объясняет Аксаков. — Мы хотим, чтобы налоговики сообщили: правда или нет, что он зарабатывает больше $1000 в месяц». Ответ на этот вопрос не нарушит налоговую тайну, полагает Аксаков.

Обратиться за помощью к налоговикам банкиров заставил рост объема «плохих» кредитов. Если в 2005 г. доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам возросла с 1,4% до 1,9%, то за первые 10 месяцев 2006 г. она достигла 2,7%. Россияне не вернули банкам 50,8 млрд руб. при общем кредитном портфеле в 1868,1 млрд руб. «К числу проблем, привлекающих сейчас все большее внимание Банка России, я бы прежде всего отнес рост рисков по кредитованию населения», — заявил недавно председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

Решить проблему должны были бюро кредитных историй, которые работают с марта 2006 г. По словам руководителя «Центрального каталога кредитных историй» Бориса Воронина, 23 действующих бюро за полгода собрали в каталог 12,5 млн титульных частей кредитных историй. Но реальную пользу бюро начнут приносить только через 3—5 лет, когда накопится достаточно информации о заемщиках, говорит Аксаков. А пока предотвратить мошенничество с их стороны мог бы доступ банков к сведениям о налоговых отчислениях граждан.

Письмо банкиров до налоговой службы еще не дошло, поэтому комментировать его ФНС отказалась. Но полгода назад ФНС сама заявила, что хочет получить доступ к информации о кредитах физическим лицам. Ведь многие банки охотно принимают от граждан неофициальные справки о серых зарплатах. Сравнив зарплату в справке для банка с официальной, налоговики легко установят, сколько налогов недоплачено. «Вопрос о таком обмене данными не стоит», — уверяет Аксаков. Хотя не исключает, что банкиры и налоговики сумеют найти взаимовыгодный вариант сотрудничества.

Чтобы кредитные бюро получали информацию от налоговиков, достаточно закона о кредитных бюро, утверждает адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина. Он дает право бюро запрашивать у чиновников информацию, которая требуется кредитору для принятия решения о выдаче кредита.

Но налоговикам, чтобы сообщить информацию банкирам, придется нарушить налоговую тайну, возражает Юрий Воробьев из юркомпании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Информация о доходах налогоплательщика — налоговая тайна, даже если она неточная или предоставляется не полностью, объясняет он. Сообщая банку или бюро кредитных историй, что гражданин зарабатывает больше $1000 в месяц, чиновник разглашает налоговую тайну, полагает Воробьев.

Налоговая тайна не препятствие для Пенсионного фонда — в мае он уже согласился давать кредитным бюро информацию о пенсионных отчислениях граждан. Правда, при условии, что информация будет надежно защищена от утечки. Условие не соблюдается: вчера глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников подтвердил, что на рынке появилась база данных бюро кредитных историй о 3 млн заемщиков крупнейших российских банков.

Светлана ИВАНОВА, Алексей РОЖКОВ, Дмитрий НАЗАРКИН

Источник: Ведомости






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100