banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 26 Сентября 2022, 13:03


Темы дня

Слабый пол теснит мужчин с ведущих позиций банковской сферы

[ 16.03.2007 ]


Совсем недавно, 8 Марта, представительниц слабого пола, работающих в банках, мужчины задаривали конфетами и цветами. Но праздник прошел. А в будни дамы каждый день доказывают, что они отнюдь не слабый пол, вытесняя мужчин из руководящих кресел.

Службы по работе с персоналом столичных банков наблюдают тенденцию роста числа женщин-руководителей на всех уровнях. Этот рост отмечает и Марина Мелия, профессор психологии, генеральный директор психологической консультативной компании "ММ-Класс". "Этот рост вызван тем, что в обществе ломаются стереотипы, меняется мнение управленцев-мужчин, которые охотно доверяют женщинам выполнение ответственной работы, - объясняет она. - Соответственно возрастает собственная уверенность женщин в своих силах. Сейчас у многих женщин появился реальный выбор: посвятить себя семье или вложить силы в карьеру - многие выбирают карьеру или сочетание работы и личной жизни".

Если еще пять лет назад женщина - руководитель департамента банка была белой вороной среди мужчин-начальников, то сейчас поголовье стаи белых ворон существенно увеличилось. Но пока женщины только в начале пути - среди руководителей мужчин все еще больше, и чем крупнее банк, тем сильнее держатся мужчины за руководящие кресла. "Если приглядеться к банковским структурам, можно увидеть, что первые позиции в 90% случаев занимают мужчины. Особенно это касается крупных банков. В мелких и средних банках количество женщин на ключевых управленческих позициях увеличивается. Как правило, они являются начальниками департаментов и отделов", - уточняет Марина Мелия.

Результаты опроса "Известий" показали, что в целом женщины занимают от трети до половины руководящих позиций в столичных банках. Так, по данным Оксаны Чеховой, директора по управлению персоналом НОМОС-банка, на уровне руководства этого банка 30% женщин, а на уровне руководителей самостоятельных подразделений - 42%. Еще более яркая картина проникновения женщин во власть наблюдается в банке "Авангард" - по данным Александра Егорова, начальника управления по работе с кадрами этого банка, в "Авангарде" женщины-руководители работают от уровня начальника отдела и выше, общее их число составляет 52%.

В банке "Северный морской путь", по подсчетам начальника управления персонала банка Ларисы Виноградовой, женщины составляют 40% руководителей департаментов банка и треть зампредов. А вот в Русь-банке, как говорит Наталья Лукас, начальник управления по работе с персоналом, на руководящих постах женщин 35%, а мужчин - 65%.

Где они работают

Конечно, сразу на руководящую должность попасть нереально. "Стартовые позиции, на которые, как правило, приходят женщины, - это кассир, операционист", - объясняет Лариса Виноградова. По словам Александра Егорова, дамы, как правило, начинают свою карьеру с должности менеджера-операциониста, специалиста Cаll-центра, экономиста, бухгалтера, юриста, делопроизводителя, специалиста по продажам или курьера.

"Женщины оказываются эффективными и преуспевают там, где требуется более кропотливая, точная работа. Они оказываются более ответственными исполнителями, которые не пропустят ни одной детали и тщательно выполнят запланированную работу. Их число так же велико в структурах, где требуется работа с людьми, например, в HR-департаментах банков", - такого мнения придерживается профессор психологии Марина Мелия. Ее слова подтверждает реальная ситуация в банковском секторе, о чем свидетельствует, например, Алексей Олоничев, начальник административного управления банка "Московский капитал": "В нашем банке не так много женщин - руководителей крупного звена, но все они занимают должности, так или иначе связанные с непосредственной работой с клиентами: департамент по работе с клиентами, департамент кредитных операций, департамент расчетов. Много женщин - руководителей дополнительных офисов, отделений. В трех филиалах из семи действующих директора - представители прекрасной половины человечества".

Правда, в некоторые сферы банковской деятельности женщины и сами не стремятся. "Существуют заведомо мужские позиции - например, в службе охраны, инкассации, - но это естественно, - говорит Оксана Чехова. - Есть области деятельности (например, инвестиционный бизнес), где стресс является практически неотъемлемой составляющей работы, и женщинам там работать очень сложно".

Впрочем, это правило работает не во всех банках. В Русском банке развития (РБР) работают женщины и в традиционно мужских сферах, например в службе безопасности. Вместе с тем среди операционистов много молодых мужчин. По мнению Екатерины Куманиной, начальника управления по связям с общественностью РБР, "женщины и мужчины могут быть одинаково эффективны и авторитетны в любой области". Ее мнение разделяет и Наталья Лукас: "Расхожее предположение о том, что все же есть сферы деятельности компании, в которых женщина не может успешно реализовать свой потенциал, например, сфера информационных технологий, на практике часто опровергается", - утверждает она. Источник: www.klerk.ru




Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100