banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Вторник, 18 Декабря 2018, 20:38


Интервью

Что будет с евро в марте

[ 06.03.2006 ]


В феврале европейская валюта ощутимо похудела на российском рынке. Если 1 февраля официальный курс ЦБ составлял 34,1354 рубля за евро, то 28 февраля евро снизился до отметки 33,3291, то есть подешевел на 80 копеек.


"Газета.Ru" попросила ведущих аналитиков валютного рынка прокомментировать падение курса евро и предсказать, как будет вести себя европейская валюта в марте.

По мнению всех опрошенных экспертов, главный фактор, повлиявший на падение евро по отношению к рублю, – ситуация на рынке доллар/евро. По словам старшего экономиста ФК "Уралсиб" Владимира Тихомирова, рост доллара вызван, главным образом, тем, что подтвердились ожидания, связанные со сменой руководства Федеральной резервной системы (ФРС) США. Пришедший на смену Алану Гринспену Бен Бернанке продолжил курс прежнего руководства на повышение процентных ставок.

По мнению аналитиков, еще одной причиной ощутимого укрепления рубля по отношению к евро при незначительных колебаниях курса рубль/доллар стала политика Центробанка.


Экономист ИК "Тройка-Диалог" Антон Струченевский считает, что в феврале ЦБ искусственно удерживал доллар на одном уровне, а евро из-за этого падал по отношению к рублю. "Я надеюсь, что Центробанк все-таки вернется к прежней политике, когда изменение курса доллара по отношению к евро будет сопровождаться адекватными изменениями на внутреннем валютном рынке", – подчеркнул г-н Струченевский.

Что касается прогнозов на март, то, по мнению большинства опрошенных экспертов, дальнейшего значительного ослабления евро, скорее всего, не последует.


Главный экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова полагает, что в течение нынешнего года на мировом рынке продолжится укрепление евро. К концу года, по ее словам, курс доллара к евро должен вернуться на отметку 1,25, а это означает, что в России к концу года евро будет стоить 35 - 35,5 рубля. В перспективе же ближайшего месяца, по мнению аналитика, евро будет стоить около 33,7 рубля.

О возможном укреплении евро по отношению к доллару и рублю говорит и аналитик дилингового центра "Акмос-Трейд" Роман Моисеев. "Если евро вырастет по отношению к доллару до отметки 1,22, то доллар к рублю будет на уровне 27,70, а евро по отношению к российской валюте не будет стоить дороже 34 рублей", – отметил аналитик "Акмос Трейд".

"Доллар, видимо, сохранит свои нынешние позиции, – считает экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров. – Диапазон колебаний доллара относительно евро будет в районе 1,18-1,20. Впрочем, если статистика за февраль покажет, что инфляционное давление сильно упало, можно ожидать каких-то пауз в подъеме ставок в США – тогда доллар может упасть до отметки 1,23 за евро".

На российском же валютном рынке на протяжении 1-2 месяцев можно будет наблюдать укрепление рубля на 20-30 копеек и к доллару и к евро, до отметок 28,10-28,20 и 33,6 - 33,7 соответственно, считает аналитик.


По словам экономиста ИК "Тройка-диалог" Антона Струченевского, существуют предположения, что в США процентные ставки достигнут 5%, что еще больше укрепит доллар против евро. Повышение процентной ставки, скорее всего, случится в конце марта. "Если будет и дальше повышение процентной ставки, я бы не исключил укрепление доллара в районе 1,18 за евро", – заявил г-н Струченевский. Что касается курса рубль/евро, то он, по мнению эксперта, через месяц может составлять примерно 33-33,7 рублей. Более точную цифру г-н Струченевский сообщить отказался.

"Вероятность повышения ставки ФРС – процентов 85, – заявил "Газете.Ru" профессор кафедры мировой экономики и валютного кредитования Финансовой академии при правительстве РФ Александр Суетин. – Соответственно, если она вырастет на 0,75 процентных пунктов, то курс евро будет – 1,16-1,17. Если она не вырастет, то будет 1,20. Если даже ставка будет снижена, то курс все равно останется 1,20".

Курс евро по отношению к рублю, по словам профессора, в настоящее вроемя искусственно занижен.


Эксперт высказал предположение, что на протяжении месяца никаких существенных изменений с курсом рубль/евро происходить не будет. "Я думаю, что так будет продолжаться около месяца, а потом будет так, как решит правительство" --подчеркнул г-н Суетин.

Оправдаются ли прогнозы аналитиков и кто из них окажется ближе к истине – покажет время.

03 МАРТА 2006   19:56

http://gazeta.ru/money/2006/03/01_a_552984.shtml






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100