banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Суббота, 21 Октября 2017, 00:22


Интервью

Григорий Рубинштейн: Главное - не получить сверхдоходность, а сохранить деньги клиентов

[ 19.12.2006 ]


В течение этого года паевые инвестиционные фонды, находящиеся под управлением УК Росбанка, демонстрировали высокие показатели доходности, а ПИФы "Гранат" и "Алмаз", входящие в "каменное семейство", назывались в числе лучших на российском рынке. Кроме того, в 2006 году УК Росбанка заявила о себе и в качестве участника рынка пенсионных накоплений.

О стратегии, которой придерживалась компания, корреспонденту "Бизнеса" Нильсу Иогансену рассказал ее управляющий директор Григорий Рубинштейн.

- По аналогии с успешными результатами ПИФов вы показываете сверхдоходность в управлении пенсионными деньгами?

- Нет, у нас совершенно иная тактика. Мы придерживаемся консервативной стратегии в отношении пенсионных накоплений, зато и уровень надежности у нас крайне высокий. Это "долгие" деньги, главное при управлении этим портфелем - показать доходность выше инфляции, по возможности избегая чрезмерных рисков, что мы и демонстрируем.

- Как вы собираетесь привлекать клиентуру, на чем будет основываться ваша рекламная кампания?

- На надежности и профессионализме. Посмотрите, все наиболее серьезные игроки на рынке пенсионных накоплений показывают невысокие доходности. Они тоже делают ставку на низкие риски. Нам важно не показать в моменте некую кратковременную сверхприбыль, а приумножить деньги клиентов в долгосрочной перспективе.

- Какой рост по "пенсионке" запланирован на будущий год?

- Планируем прирост взносов на 25% на конец 2007 года.

- Паевыми инвестиционными фондами вы управляете столь же консервативно, как и пенсионными деньгами?

- Под управлением УК Росбанка есть один консервативный ПИФ - открытый фонд облигаций "Сапфир". Фонд рассчитан на пайщиков, заинтересованных в получении дохода, превышающего проценты по депозитам юридических лиц, при этом, по сравнению с ними, обеспечивая высокую ликвидность. Активы фонда "Сапфир" инвестируются исключительно в российские корпоративные, субфедеральные и муниципальные облигации, обеспечивающие доходность не ниже уровня инфляции.

- Да, такими доходностями клиентов из числа физических лиц не привлечь…

- Для тех клиентов, кто хочет получить потенциально гораздо более высокие доходы, у нас существуют другие фонды, с более рискованными стратегиями: интервальный ПИФ акций "Алмаз" и открытый ПИФ смешанных инвестиций "Гранат".

"Гранат" был признан интернет-порталом Investfunds.ru лучшим фондом смешанных инвестиций по итогам 2005 года, а "Алмаз" - лучшим фондом акций по итогам первого полугодия и девяти месяцев 2006 года. За 11 месяцев этого года "Гранат" показал доходность более 51%, по состоянию на середину декабря- уже более 56%, "Алмаз" - более91%.

"Гранат" сейчас находится в тройке лидеров по доходности в своей категории, "Алмаз" (по итогам 11месяцев) был лидером среди всех российских открытых и интервальных фондов согласно рейтингу Investfunds.ru.

- Интересно узнать структуру инвестиционных портфелей обоих фондов.

- "Алмаз" ориентирован на акции второго эшелона. При этом, конечно, "голубые фишки" тоже присутствуют, но их доля не очень значительна, если исходить из общих активов фонда.

При этом структура активов в обоих фондах диверсифицирована по различным секторам экономики. Основные направления инвестирования - банковский сектор, металлургия, энергетика и телеком. Также присутствует потребительский сектор. Однако при наличии в портфелях и "Граната", и "Алмаза" акций компаний всех этих секторов экономики доля каждого сектора между фондами существенно различается.

Прежде всего доля "голубых фишек" в "Гранате" существенно выше, чем в "Алмазе", а доля менее ликвидных бумаг значительно снижена. Это обусловлено тем, что "Гранат" - открытый фонд смешанных инвестиций, и управляющий старается показать максимальную доходность, при этом пытаясь минимизировать риски. Это нашло подтверждение в признании "Граната" одним из лучших фондов в своей категории по соотношению "доходность / риск" по рейтингу журнала Smart Money.

- Есть ли у вас stop profit по бумагам, когда компания ограничивает полученный по ним доход для того, чтобы уменьшить риски?

- Конечно, понятие stop profit у нас присутствует. Решению приобрести какие-либо акции в портфели клиентов (за исключением акций первого эшелона) предшествуют исследование компании-эмитента, установление справедливой цены на акцию. Если акции компании кажутся нам перспективными, то мы приобретаем их. Дальнейшие действия зависят от рынка, но если все складывается благоприятно, то наша продажа будет совершена по достижении установленной справедливой цены.

Мы не всегда придерживаемся этой тактики, в первую очередь это касается "голубых фишек". Достаточно часто совершаются спекулятивные покупки: на волне общего роста рынка либо в ожидании позитивной отчетности по компании-эмитенту.

- Как ваша стратегия сработала в мае текущего года, когда весь рынок сильно провалился?

- Второй эшелон упал не так сильно, как первый, просто спреды между ценами покупки и продажи сильно разошлись, поэтому "Алмаз" прошел коррекцию спокойно. В "Гранате" мы, так же как и большинство фондов, попали в первую волну коррекции полностью "загруженными", но благодаря опыту управляющих не стали дожидаться дальнейшего падения, а постарались минимизировать долю акций, насколько это возможно по декларации. Был риск пропустить возобновление роста на российском рынке, но приоритет состоял в том, чтобы сохранить уже заработанное с начала года.

- Каков процент облигаций в "Гранате"?

- "Гранат" - фонд смешанных инвестиций, но на растущем рынке акций их доля может достигать 100%. Мы сторонники активного управления. Если в благоприятные моменты времени не инвестировать целиком в акции, то это может обернуться недополученными пайщиками прибылями. Облигации в портфель "Граната" приобретаются только в периоды глубоких коррекций на рынке акций для того, чтобы соблюдать инвестиционную декларацию фонда.

- Вернемся к консервативным инвестициям. Расскажите про структуру "Сапфира".

- Это действительно фонд облигаций, акций в нем нет. Именно поэтому мы показываем доходность на уровне рыночной, такую, какая может быть на этих инструментах, и не выше.

- А в джанки вы играете? В этом году это было чуть ли не модой - ведь как-то повышать доходность фонда облигаций надо.

- Действительно, летом появлялись бумаги с доходностями 18% годовых и даже чуть выше, но они нас не устраивают.

Пока дефолтов на рынке корпоративных бондов Россия не знает, но со временем узнает. В структуре портфеля больше всего облигаций с хорошим инвестиционным уровнем заемщика и максимально высокими доходностями для этого уровня.

- У вас есть фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Появятся ли другие?

- В скором времени планируем создать индексный фонд акций, который займет свою нишу в линейке ПИФов. Тем самым мы сможем предоставить нашим клиентам полную возможность выбора того типа фонда, который покажется им наиболее привлекательным по рискам и доходности.

- Сколько средств находится под вашим управлением, какое место на рынке занимает УК Росбанка?

- Около $1,7 млрд., что соответствует примерно шестому месту по объему средств. Года через три мы планируем выйти на третье место, но никакой гонки не будет. Качество не должно страдать за счет количества.

источник: www.b-online.ru




Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100