banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 26 Сентября 2022, 13:10


Пресс-релизы

Народу запретят забирать деньги из банков досрочно?

[ 22.02.2006 ]


Ведь деньги, которые мы кладем на счет, чтобы через год забрать с процентами, банкиры пускают в оборот - выдают другим клиентам в качестве кредитов, покупают на них валюту, вкладывают в другие доходные финансовые инструменты. И если вкладчики разом стремятся забрать деньги раньше срока, банку приходится отзывать эти средства и нести убытки.

Сделать с массовым оттоком капиталов банкиры ничего не могли. Гражданский кодекс обязывает банк вернуть деньги вкладчику по первому требованию. Естественно, что такое положение не устраивает финансистов. Они хотят заставить вкладчика тоже нести ответственность: если он пожелает обналичить счет раньше срока, то потеряет в деньгах. Например, не получит набежавшие проценты. Или уплатит штраф.

Зампредседателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел МЕДВЕДЕВ не видит большой угрозы для вкладчиков, однако поспешность, с которой принимаются поправки, вызывает у него массу вопросов:

- Надеюсь, что к драматическим событиям все это не приведет. Я просто не пойму, для какого времени эти поправки придумали: для спокойного или кризисного? Когда банковской системе ничего не грозит, люди не бегут к окошкам касс. А остановить их, когда пошел слух о крахе того или иного банка, практически невозможно. Вспомните историю с Содбизнесбанком. Когда у него отозвали лицензию, народ не обратил внимания на то, что после этого банк не имеет права совершать финансовые операции, и пошел бить стекла.

То же самое получится и здесь: вы думаете, что в случае кризиса человек достанет свой договор, найдет глазами строчку, где будет написано о сроках его вклада, и спокойно останется дома? Да ничего подобного!..

Аналогичные законы есть и в других странах. К примеру, в США законодательство предусматривает экстренные ситуации. Допустим, заболел клиент, нужны деньги на операцию. Так ему все вернут досрочно и проценты выплатят не ущербные, а те, которые обозначены в договоре. Как у нас это будет - пока большой вопрос. Однако вероятность того, что Госдума примет поправки, остается довольно высокой.


КОММЕНТАРИЙ БАНКИРА


Вера ОСИНОВСКАЯ, ведущий специалист Финансбанка:
У клиентов будет выбор

- Положительный момент в изменении Гражданского кодекса есть как для банков, так и для клиентов. Для банков это гарантия устойчивости в случае возникновения кризиса. А человеку, который откроет безотзывный вклад, банки, скорее всего, предложат дополнительные бонусы. Это может быть подарок в виде пластиковой карты или повышенные проценты. Если банк введет такие вклады, но ничем не привлечет людей, то народ к нему не потянется. И потом, не все вклады будут безотзывными. У клиента всегда будет альтернатива.






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100