banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 26 Сентября 2022, 12:01


Пресс-релизы

Доступно о сложном: какую валюту выбрать

[ 24.02.2006 ]


14 рублей за доллар — это фантастика?

Аналитики и финансисты постоянно заводят разговоры о том, что реальная цена нашего рубля сильно занижена. Что Центробанк держит рублик в ежовых рукавицах и не разрешает расти и укрепляться по отношению к доллару. Но российская валюта — единица упрямая и с каждым годом все тяжелеет. Какова же реальная цена рубля?

— Не 14 рублей за доллар — это однозначно, — комментирует Игорь ЛАВУЩЕНКО, аналитик ИК «Проспект». — Такой курс — из области фантастики на ближайшие 5 — 7 лет. При этом, если пророчество сбудется, нашей промышленности придет конец. Импорт резко подешевеет, и наши производители не в силах будут конкурировать с западными товарами.

Но курс рубля сильно занижен действиями правительства и Центрального банка, вот с этим спорить глупо. В 1998 году была обратная ситуация, тогда стоимость рубля была переоценена. Диспропорция получилась такая огромная, что произошел кризис. Сейчас можно точно сказать, что промышленность данной ей поблажкой не воспользовалась и наполовину.

Реальная цена доллара на конец 2005 года, по словам экспертов, была 24 — 22,5 рубля. Сейчас, скорее всего, американская валюта по отношению к нашей ослабла до 21 рубля. Но рыночный курс пока держат в узде.

— Доллар начнет падать к середине года. Сейчас мы видим небольшой рост валюты США — это связано с изменением ставки рефинансирования Федеральной резервной системой США, — говорит Игорь Лавущенко. — Но уже во втором полугодии мы ожидаем падение доллара. По итогам 2006 года, я думаю, курс будет 27,20 рубля за доллар.

В чем откладывать деньги, если зарплату начисляют в рублях?

При нынешней инфляции деньги под матрасом быстро обесцениваются. Если возникло желание откладывать на будущее, нужно хорошо продумать — в чем.

— Для тех, кто не хочет рисковать, отлично подойдет банковский депозит, — советует аналитик «Уралсиб Капитэл» Наталья МАЙОРОВА. — Процент невысокий, но деньги с надбавкой получите в срок гарантированно. ПИФы — дело прибыльное, но здесь есть опасность прогадать и остаться в убытке. Что касается банковских вкладов, то я бы посоветовала все-таки рублевые. Депозиты в отечественной валюте дают наибольший доход, 9 — 13 процентов годовых. Причем вкладывать лучше в российские банки, так как иностранные предлагают меньшие ставки.

Если вы собираетесь ехать отдыхать на границу, копить лучше в той валюте, в которой собираетесь тратить.

Хочу продать дачу, в какой валюте брать деньги?

Недвижимость остается одним из самых надежных инструментов инвестирования денег. Цены на нее растут день ото дня. Прежде чем избавляться от жилых квадратных метров или от дачных соток, нужно точно определиться, куда вы хотите вложить эти деньги.

— Если есть планы продать дачу или квартиру, чтобы купить новую, то откладывать не стоит, — рекомендует Олег РЕПЧЕНКО, руководитель Аналитического центра индекса рынка недвижимости. — В этом случае стоит продавать в той валюте, в которой собираетесь покупать: меньше риска потерять на конвертации. Цены на недвижимость пока поднимаются. С одной стороны, торопиться со сбытом квартир не стоит. С другой — мы ожидаем остановку роста цен, а может, и незначительный упадок. Это может произойти во второй половине года.

Накопил на квартиру 25 тысяч долларов, собираюсь покупать ее только через год. Может, стоит перевести сбережения в другую валюту?

Кирилл ТРЕМАСОВ, начальник аналитического отдела Банка Москвы:

— Все идет к тому, что рубль укрепляется. Так что держать такие средства в долларах сейчас рискованно. Вероятность того, что доллар будет снижаться, остается очень высокой. Я бы порекомендовал рублевый депозит. Сейчас это более надежная форма сбережений.

Риэлторы, услышав о проблеме москвича, поспешили убедить нашего читателя не ждать год, а приобрести квартиру сейчас, воспользовавшись ипотечной программой одного из банков. Пока еще высокие проценты по таким кредитам не должны отпугивать. Судите сами — переплата по кредиту составит от 12 до 15 процентов в год (в рублях). В то время как цены на недвижимость не стоят на месте: риэлторы ожидают, что к концу этого года квадратный метр «подрастет» в среднем на процентов 20 — 25.

Взял кредит в долларах. Может ли банк изменить мне процентную ставку?

Андрей КОЛОКОЛЬЧИКОВ, замначальника отдела управления кредитных операций КБ «Московский Капитал»:

— Если у вас оформлен кредит с фиксированной процентной ставкой, банк не имеет права ее менять на протяжении всего срока действия договора. Однако существуют кредиты с плавающей процентной ставкой, которая пересматривается в зависимости от ставки LIBOR (ставка межбанковских кредитов на международном рынке). В этом случае банк регулярно пересматривает процентную ставку по кредиту, и колебание курсов валют, скорее всего, на ней отразится.

Вывод — читайте внимательно договор с банком, уточняйте, в каких случаях он может изменить вам процентную ставку по кредиту.

Есть заначка в три тысячи долларов. Может, лучше к евро присмотреться?

Евгений НАДОРШИН, экономист инвестиционного банка «Траст»:

— Если накопления делаются в долгосрочной перспективе, то мы уверены, что евро будет дорожать. Про доллар скажу то же, что и другие аналитики, — в его отношении сегодня много негативной информации и событий. В течение ближайших нескольких лет США не смогут решить эту проблему. Так что если выбирать между долларом и евро, то вопросов быть не может — евро. А чтобы немного отбить деньги у инфляции, положите сумму на депозит в евро — потеряете меньше.

Источник: http://www.sredstva.ru/savings/info/news.asp?cat=0&nid=1000






Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100