banki23.ru
Карта сайта | Сделать стартовой страницей | Добавить в избранное Понедельник, 26 Сентября 2022, 13:07


Пресс-релизы

Как получить кредит на свое дело?

[ 30.05.2007 ]


Число мелких и средних предпринимателей в России постоянно растёт. Некоторые из них для нужд своего бизнеса идут в банк за кредитом.

Однако финансовые специалисты отмечают, что таких людей все еще ничтожно мало и совершенно недостаточно для того, чтобы малый и средний бизнес в стране развивался на должном уровне.

Чаще всего человека удерживает от похода в банк страх и финансовая неграмотность, утверждают эксперты.

Чего боимся?

Самый "мертвый" с точки зрения кредитования мелких предпринимателей регион, как ни странно, – Москва. Столичные жители предпочитают пользоваться "кредитными" услугами друг друга. Главная причина, по которой граждане не торопятся идти в банк, – это отсутствие информации. Да и сами предприниматели, по словам банкиров, не очень-то спешат эту информацию получать.

Банковские представители также сетуют, что часто приходится отказывать клиенту в кредите только потому, что он не предоставляет все нужные сведения о своем бизнесе. Откуда такая скрытность? Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павел Сигал считает, что полностью открыться гражданам мешают сами банковские сотрудники. "У многих из них есть свой бизнес, не связанный с банковским делом. Часто этот бизнес конкурирует с тем, что ведет пришедший за кредитом клиент. Он это знает. И, чтобы обезопасить себя, придерживает коммерческую информацию", – пояснил г-н Сигал.

Однако другой эксперт – заместитель исполнительного директора Фонда содействия кредитования малого бизнеса в Москве Евгений Ларин, – хотя и признает излишнюю личную заинтересованность банкиров в коммерческой информации, считает, что "это не должно останавливать от похода в банк за кредитом. Случаи, когда банкиры ведут себя нечестно, крайне редки".

Существует также мнение, что совсем начинающим предпринимателям вообще стоит полагаться только на свои силы и воздержаться от обращения в банк. Его высказала генеральный директор мебельной фабрики "Anderssen" Елена Симонова: "Мой совет – не брать кредитов в банке, пока не станешь на ноги". Причина такого совета, видимо, в том, что вероятность гибели нового проекта – 70%; если же предприятие продержалось больше полутора лет, вероятность его банкротства уменьшается.

Справедливости ради стоит сказать, что в России пока что не так много банков, готовых финансировать стартовый капитал. Может быть, потому, что, к сожалению, в нашей стране пока что нет практики страхования собственного бизнеса от банкротства, такой привычной для стран Западной Европы.

На старте...

Если никакого бизнеса пока в наличии нет, да и средств, для того чтобы его начать, тоже – не страшно. Главное, чтобы на вооружении была конкретная идея и желание работать на себя. Так считает Евгений Ларин: "Нужно внятно решить, чего ты хочешь, и оформить эту идею на бумаге. Затем следует провести мониторинг банков: обойти их и выбрать тот, что нравится. Чем раньше человек дойдет до банка, тем лучше. Ведь если на первых порах может и хватить средств, взятых у кума или свата, то по мере развития их уже будет не хватать".

Выбор банка упрощает тот факт, что в России перечень финансовых структур, занимающихся кредитованием малого и среднего бизнеса, довольно короткий. В остальных банках получать кредит тоже можно, но процедура будет куда сложнее. Ведь хозяина мелкого бизнесмена будут встречать так же, как владельца крупного предприятия, а с них и спрос больше. К примеру, для оформления заявки требуется большее количество справок.

Преимущество специализированных отделов по малому и среднему бизнесу в том, что там могут даже помочь начинающему бизнесмену составить бизнес-план, просчитать риски и проконсультировать по волнующим вопросам ведения бизнеса, не связанным с кредитами. Об этом поведала начальник отдела кредитования среднего и малого бизнеса Анна Малышева. "Для того чтобы начать, нужно минимум документов – только учредительные и регистрационные. Затем на место бизнеса выезжает кредитный специалист. Он же, при необходимости, составляет бизнес-план и отчет о прибыли и об убытках", – пояснила г-жа Малышева.

Одно из условий, без выполнения которого в некоторых банках не выдают кредит, – это страхование кредита от невозврата. В роли гарантов могут выступать государственные или общественные гарантийные фонды либо страховые компании. В последнем случае стоимость кредита для получателя будет больше, ведь ему придется оплатить услуги страховой компании. Правда, в Москве постановлением столичного правительства предусмотрено возмещение таких расходов государством. Более подробную информацию можно получить в Фонде содействия кредитования малого бизнеса в Москве.

Если банком все же было отказано в выдаче кредита на развитие или на открытие собственного бизнеса, отчаиваться не стоит. Нужно продолжать искать "свой" банк. Или воспользоваться потребительским кредитом. Что, кстати, многие мелкие предприниматели и делают. В России максимальный размер такового без обеспечения (в роли обеспечения могут выступать ценные бумаги, материальные ценности или поручитель) 750 тыс. рублей или 25 тыс. долларов США, с обеспечением – 3 млн рублей или 100 тыс. долларов США/евро. Максимальный срок возврата – 7 лет.

Обойдемся без банка?

Впрочем, кроме банка есть и другие "краны" для небольших финансовых вливаний. Это специальные фонды по поддержке малого и среднего бизнеса, которые выдают льготные кредиты (процентная ставка таких кредитов в два – два с половиной раза меньше). В столице также существуют специальные программы Правительства Москвы – через фонды для старта собственного бизнеса можно получить субсидию.

Среди государственных льгот в распоряжении новичков бизнес-инкубаторы, которые нынче создаются во многих регионах страны. К примеру, в Ярославской области в этом году заканчивается строительство такого центра. На 3 тыс. кв метрах там разместятся офисы более 100 новых малых предприятий. В течение трех лет предприниматели будут оплачивать лишь коммунальные услуги, включая телефонные. По окончании этого срока успешно работающим предпринимателям продлят аренду, а остальных попросят освободить бизнес-инкубатор.

Итоги

Получать кредиты – это целая наука и кропотливый труд. Вот только учить этому никто пока не берется. Все, что остается предпринимателям, – учиться методом проб и ошибок и набираться опыта. Поднаторев, стоит помнить о советах финансовых экспертов, не терять бдительность и чересчур не увлекаться кредитами. Иначе велика вероятность попасть в зависимость от банковских кредитов и сесть на так называемую "кредитную иглу".




Вклады
Кредиты
валюта

сумма

срок

пополнение

В какой валюте Вы храните свои сбережения?
в рублях
в долларах
в евро
другая
у меня нет сбережений

Rambler's Top100